Tipps für den Garten
Gartenarbeiten im Mai
ZEIT DES „UNKRAUTS“
• Junge und empfindliche Pflanzen tagsüber ins Freie stellen zum Abhärten
• Nützlingswiese säen
• März-Aussaaten vereinzeln, topfen, auspflanzen
• Nach Entnahme der Frühausaaten, Herbstaussaaten vorbereiten
• Jungpflanzen und Aussaaten pflegen
• Alle Beete einsäen und bepflanzen
• Jungpflanzen im Beet vereinzeln und verpflanzen
• Regelmäßig jäten, Boden lockern, richtig gießen
• Mulch verteilen zwischen größeren Pflanzen
• Hohe Pflanzen stützen und anbinden
• Kräuter zurückschneiden, pflanzen/säen
• Kartoffeln anhäufeln
• Dahlien, Gladiolen, anderen sommerblühenden Zwiebelblumen pflanzen
• Rasen pflegen
• Pflanzenjauchen (Brennnessel, Schachtelhalm, Algen) herstellen und anwenden
• Rosen vor Pilzbefall schützen
• Vogeltränken öfters mit frischem Wasser versehen
• Rankhilfen für einjährige Kletterpflanzen aufstellen
• Frühjahrsblühende Ziergehölze auslichten
• Nach den Eisheiligen Kübelpflanzen ins Freie bringen, bei Nachtfrost schützen
• Erdbeerbeete mit sauberem Stroh mulchen, ggf. Blüten vor Spätfrost schützen
AUSSAAT
WARM
• Kürbisse, Melonen, Gurken
• Küchenkräuter wie Basilikum, Majoran, Koriander, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Minze, Zitronenmelisse
GESCHÜTZT
• Spinat, Kapuzinerkresse, Fenchel, Stangensellerie
• Busch-/Stangenbohnen
• Blumen wie Wicken, Zinnien, Astern
FREILAND
• Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Porree, (Sä-)Zwiebeln, Rettiche, Chicorée
• Sommer-/Salate, Mangold
• Alle Kohlsorten
• Alle Erbsen
• Kräuter wie Petersilie, Dill, Borretsch, Schnittlauch
• Einjährige Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes, Malven, Mohn, Cosmeen, Sonnenblumen
• Gründüngungs-Mischungen, Phacelia, Gelbsenf, Buchweizen, Klee, Luzerne, alle Bienenweiden
• Alle Sommer-/Getreide, Rasen-/Wiesensaat bzw. Gräser
PFLANZUNG
• Kartoffeln, Steckzwiebeln, Knoblauch
• Setzen von vorgezogenen Gemüsejungpflanzen, Kräutern, Stauden
• Dahlien-, Gladiolen-/Freesienknollen
ENDE MAI
• Süßkartoffeln, Sellerie, Yacon, Lichtwurzeln
• Tomaten, Paprika (vorzugsweise unter Dach), Busch-/Stangenbohnen, Gurken, Zucchini, Chilis, Mais
• Artischocken
ERNTE
• Radieschen
• Zwiebelgrün und Schnittlauch
• Erste Salate und Asia-Gemüse
• Kresse
• Rauke
• Melde und Spinat
• Spargel
• Rhabarber
• Sibirische Blaubeeren
• Erste Kräuter für Tee und Küche, Himbeerblätter
• Wildkräuter wie Löwenzahn und Sauerampfer
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