Tipps für den Garten

Tipps für den Garten

Gartenarbeiten im Juli
GIEßEN IST ANGESAGT
•  Jäten, mulchen, wässern, Bodenoberfläche lockern
•  Verblühtes regelmäßig ausputzen
•  Gründüngung auf leere Beete
•  Kräuter durch Kopfstecklinge vermehren
•  Heil-/Würzkräuter schneiden, trocknen/einfrieren
•  Winterkräuter aussäen
•  Späte Gemüse säen, pflanzen
•  Direktsaaten, Spätkohlsorten vereinzeln
•  Kartoffeln, Porree, Zwiebeln, Bohnen, Kürbisse, Gurken, Tomaten bis über den ersten Blattansatz anhäufeln
•  Beerensträucher nach der Ernte schneiden
•  Neue Erdbeerbeete anlegen, restliche Ranken entfernen
•  Erdbeerbeete nach der Ernte auslichten, mit Kompost und Hornspänen düngen
•  Tomaten ausgeizen, Gurken nach den ersten 3-5 Blättern entspitzen
•  Reifes Gemüse/Obst regelmässig ernten
•  Starkzehrer mit Kräuterjauche düngen
•  Sommerschnitt bei Obstbäumen
•  Starktragende Obstbäume ausdünnen, ggf. stützen um Astbruch zu verhindern
•  Rasen bei Hitze etwas höher stehen lassen, da längere Halme durch Schattenwurf Verdunstung verringern
•  Frühlingsblühende Stauden teilen
•  Frühsommerblüher, remontierende Stauden (Rittersporn, Lupinen, Türkenmohn, Phlox) zurückschneiden
•  Herbstblühende Zwiebel- und Knollenpflanzen pflanzen
•  Vogeltränken öfters mit frischem Wasser versehen
•  Ernten und konservieren (Marmelade und Saft kochen)
•  Kompost aufsetzen und pflegen

Einlegegurken sollten regelmäßig alle 2-3 Tage geerntet werden. Das fördert Ertrag und Qualität.

Erntefähigen Knollenfenchel nicht zu lange im Garten lassen. Lieber im Kühlfach aufbewahren.


Komposttee
1 Eimer Kompost mit 10l Wasser vermischen, warten bis sich feste Teile abgesetzt haben, wenn Lösung wie schwarzer Tee aussieht, 1 x pro Woche unverdünnt an Starkzehrer verteilen, Kompost solange verwenden, bis kein wirklich schwarzer Tee mehr entsteht, danach wird er auf Beete verteilt


AUSSAAT
FREILAND
•  Möhren (Frühe Sorten), Rote Bete, Stoppelrüben, Lauchzwiebeln, Rettiche
•  Schnitt- und Kopfsalate, Endivien, Radicchio, Mangold, Fenchel
•  Chinakohl, Pak Choi, Asia-Gemüse, Abessinischer Kohl, Grünkohl, Kohlrabi
•  Buschbohnen
•  Petersilie, Basilikum, Kümmel
•  Blumen wie Mauretanische Malve, Sonnenblumen, Ringelblumen, zwei- und mehrjährige wie Königskerzen, Akelei, Bartnelken, Stockrosen, Glockenblumen, Fingerhüte
•  Gründünger wie Phacelia, Buchweizen, Serradella, Gelbsenf, Ölrettich, Rotklee, Luzerne, Astera

PFLANZUNG
•  Erdbeer-Ableger

ERNTE
•  Frühkartoffeln, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch
•  Salate, Mangold, Fenchel
•  Kohlrabi, Broccoli, Blumenkohl, frühe Kohlsorten
•  Erbsen, (Dicke) Bohnen, Gurken, Zucchini, Tomaten, Chilis
•  Küchenkräuter, essbare Blüten wie Kapuzinerkresse, Borretsch
•  Späte Erd- und Johannisbeeren, Stachelbeeren, Josta, frühe Himbeeren, Heidelbeeren
•  Kirschen
•  Felsenbirnen

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